Как жить со стомой?

2 Ноя

Как жить со стомой?

Последствия операции стомирования несомненно налагают определенные ограничения, но в то же время, не являются поводом для отказа от нормального образа жизни.

В первую требуется точное соблюдение требований по уходу за стомой, регулярная замена калоприемников и поддержание гигиены.

Также потребуется отказ от интенсивных физических нагрузок, связанных с подъемом значительных отягощений, рывками, падениями, ударами и прочими действиями, способными повредить сформированную стому.

Еще одной особенностью жизни со стомой является необходимость соблюдения определенной диеты. Учитывая изменения физиологических процессов, для таких пациентов противопоказаны продукты, вызывающие повышенное газообразование, расслабление кишечника, а также «тяжелые» для пищеварительной системы продукты, переваривание которых будет затруднено.

В остальном жизнь со стомой не будет иметь существенных ограничений. Использование качественных средств ухода, а также соблюдение перечисленных выше требований гарантирует отсутствие возникновения каких-либо негативных последствий проведенной операции.

Таким образом, то, как жить со стомой, будет преимущественно зависеть от самого пациента и при соблюдении имеющихся требований результат операции не будет доставлять неудобств.

Источник: http://astom.kiev.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *